День проходит за чтением: новостей из Осетии, новостей из Пекина и фиков.
1
1. "Мы стремились к дружественным отношениям с Россией, – подчеркивает Саакашвили. – Мы приложили большие усилия для того, чтобы мирными средствами снова вернуть Абхазию и Южную Осетию в лоно Грузии".
(c)
2. Газета Tagesspiegel полагает, что несоразмерное применение силы в Грузии обернулось моральным поражением Москвы, но одновременно напоминает, какую неблаговидную роль сыграл в развязывании войны президент Грузии Михаил Саакашвили:
В конфликте с маленькой Грузией российское руководство окончательно утратило чувство меры. По крайней мере, с того момента, как Москва вынесла боевые действия за пределы Южной Осетии и российская авиация начала бомбардировки грузинских городов, военный триумф России обернулся крупным моральным поражением. Общественное восприятие конфликта сразу же резко изменилось не в пользу России. Если в первые дни вину возлагали на "сумасбродного" президента Грузии Михаила Саакашвили, то теперь многие склонны забывать, что это именно его вооруженное вторжение в Южную Осетию привело к эскалации тлевшего уже много месяцев конфликта. Но как должна была выглядеть "правильная" реакция России на эту агрессию? Российские войска находились в Южной Осетии с миротворческим мандатом ООН, так что Россия обязана была действовать. Саакашвили это прекрасно знал, и он явно понимал, что ему неминуемо грозит поражение. Все это Москва расценивает как сознательную провокацию, далеко выходящую за рамки нынешнего конфликта. Президент Грузии явно не смог смириться с тем, что всего несколько месяцев назад его стремление вступить в НАТО было отвергнуто. Теперь Москва обвиняет Михаила Саакашвили в том, что он пошел на "кровавую авантюру" ради демонстрации того, насколько его страна нуждается в защите.
(c)
3. Ответ России на действия Грузии был правильным, утверждает министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для The Financial Times. Безусловно, некоторым наблюдателям кажется, что "отважная республика Грузия", словно библейский Давид, подверглась нападению Голиафа, признает дипломат. Дескать, произошла битва добра со злом. Между тем из фактов складывается иная картина. Конфликт затеяла не Россия, пишет глава российского МИДа. За несколько часов до вторжения грузин в Южную Осетию Москва предложила Совбезу ООН принять резолюцию с призывом к отказу от применения силы обеими сторонами. Этот документ мог бы предотвратить кровопролитие, но был заблокирован западными странами.
Ни одна страна мира не станет стоять в стороне сложа руки, когда ее граждан убивают и изгоняют из их домов, указывает Лавров. Действия Москвы полностью отвечают нормам международного права, а применение военной силы Россией в ответ на нападение Грузии на российских граждан и миротворцев было абсолютно соразмерным. Тактическая цель России состояла в том, чтобы вытеснить грузинские войска из данной области, в которую им, согласно международным соглашениям, входить запрещено, указывает Лавров. У России не было другого выбора кроме как ударить по военной инфраструктуре за пределами области – инфраструктуре, которая использовалась для поддержки грузинского наступления.
(c)